拿破仑自杀用的枪被拍出1330万 刚被法国政府列为国宝

【拿破仑自杀用的枪被拍出1330万】法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴用于自杀的两把枪7日在法国拍出169万欧元(约合1330万元人民币)。不过,法国政府不久前将这两把枪列为国宝,禁止永久出境。

两把枪出自巴黎的枪械制造商路易-马兰·戈塞之手,预估价在120万至150万欧元(约合944万至1180万元人民币)之间。枪身装饰华丽,镶嵌着金银,上面刻着拿破仑的肖像。

据法新社报道,拍卖开始前,法国文化部已将这两把枪列为国宝,仅允许短期出境并必须回国。法国政府可以在30个月内向枪的新主人提出购买要求,但对方有权拒绝。

拍卖行没有公开买家身份。

这场拍卖会由法国奥塞纳拍卖行主持,地点在法国首都巴黎以南的枫丹白露宫旁边,拿破仑1814年退位后曾试图在枫丹白露宫自杀。

拍卖行专家让-皮埃尔·奥塞纳介绍,拿破仑当时非常消沉,想用这两把枪自杀,但他的侍从提前从枪里取走了火药,使他自杀未遂。拿破仑随后改为服毒药自杀,但因呕吐捡回一条性命。活下来的拿破仑把枪送给那名侍从,以示谢意。此后,那两把枪成为侍从家的传家宝。

据英国广播公司8日报道,随枪一起拍卖的还有枪盒和火药筒等多个配件。

责任编辑:程雪