广东出现罕见倒挂彩虹 留下一抹“天空的微笑”

【广东出现罕见倒挂彩虹】天气晴好,蓝天白云天天在线,以至于“广东人最近都是云朵收藏家”上了热搜。如此靓丽的风景,再配上一道“倒挂彩虹”,会是何等养眼?

7月8日傍晚,有网友在河源紫金拍摄到一道五彩斑斓的弧,宛如“天空的微笑”。气象部门解释说,这种现象叫作“环天顶弧”,需要“天时地利人和”才能看到。

据气象部门介绍,环天顶弧也被称为“倒挂彩虹”,是太阳光从水平方向,通过卷云里的冰晶折射而形成。7月8日,河源上空冻结高度在5000多米,上层吹偏东风,下层吹偏南风。当天影响广东东部的东风波,其所携带的水汽来到河源上空。冻结高度以上的水汽,就像水进了冰箱结成冰一样,结成了冰晶。冰晶在下落过程中,因为各层风力不同,被拖拽形成了卷云。网友在合适的地方、恰好的时间抬头拍摄时,太阳光正好从水平方向通过卷云内的冰晶折射进相机里,就留下了这一抹“天空的微笑”。

气象部门表示,在这么多条件的巧合下拍下美景,可以说是相当幸运。

责任编辑:程雪