中俄两大界江进入35天禁渔期:船机分离、网具入库、渔民上岸

【中俄两大界江进入35天禁渔期】为保护渔业资源,使鱼类得到良好的繁衍生息环境,11日起,中俄界江黑龙江、乌苏里江干流进入为期35天的禁渔期。禁渔期内,船机分离、网具入库、渔民上岸。

黑龙江和乌苏里江是中国与俄罗斯之间的边境界江,是“三花五罗十八子”等名优鱼类主产区,实施禁渔制度是中俄两国为保护和恢复界江渔业资源而采取的一项重要措施。

据黑龙江出入境边防检查总站鸡西边境管理支队相关负责人介绍,禁渔期内,乌苏里江所属支流、水库、水泡等水域禁止除娱乐性垂钓之外所有作业方式,所有作业渔船、网具撤出作业场所滩地。

“禁渔期开始前夕,我们集中开展了收船行动,向渔民讲解禁渔期注意事项,宣传政策法规,帮助渔民整理网具、清理船舱、拆卸机器、拖船上岸。”黑河边境管理支队四嘉子边境派出所副所长金冠龄告诉记者,禁渔期期间,黑龙江黑河段将停止捕捞作业,渔船全部上岸进行统一集中管理。该派出所将联合各涉边职能部门,在禁渔期全程加强边境巡查管控力度,加大对一线岛屿及窝棚的排查力度,确保禁渔期鱼类休养生息,界江一线安全稳定。(韩飞 张方洲 记者 姜辉)

责任编辑:李海啸