北方局部地区最高气温达40℃以上 多地积极为户外劳动者安全健康“保驾护航”

【北方局部地区最高气温达40℃以上】关注天气变化。这两天,中国北方高温持续发展,局部地区的最高气温达40℃以上,中央气象台6月11日6时继续发布高温橙色预警。

6月10日,河北省气象台发布高温红色预警。6月10日下午,保定、廊坊等地最高气温达到37℃—39℃,邢台、邯郸局地达40℃以上。当地一些爱心商家在店门口摆上了冰柜,给环卫工人等户外工作人员免费提供饮用水。

从9日开始,山东聊城、德州、济南等地出现高温天气。当地环卫部门启用洒水车、雾炮车等多种作业车辆,通过加大洒水量、增加洒水频次等方式,降低温度。在德州市武城县,当地部门为了满足户外劳动者群体服务需求,在人员密集的广场、公园等处建设红色驿站3个,为户外劳动者提供休息、喝水、用餐、充电等服务。

武城县广运街道红色驿站值班人员李振介绍:“在红色驿站配备了微波炉、直饮水、应急药箱、雨伞、充电器等便民设施,可谓功能齐全,环卫工人、家政服务人员、路人等都可到驿站内喝喝水、充充电、歇歇脚。”

中央气象台预计,未来十天,北方地区的高温天气还将进一步发展。河北的中南部、河南的中北部、山东的西部以及中部等地的日最高气温可以达到40℃—42℃。从时间演变来看,最强的高温主要出现在11日至13日。

中央气象台首席预报员符娇兰介绍:“总体而言,未来10天,整个北方地区的高温日数还是比较多的,特别是部分地区的高温具有一定的持续性和极端性,所以要特别关注和防范高温对人体健康和能源供应的影响,做好防暑降温以及能源保供的工作。”

责任编辑:李海啸