韩国“最贵”离婚案或生变 SK集团会长崔泰源要上诉

【韩国“最贵”离婚案或生变】韩国SK集团会长崔泰源17日在首尔钟路区的SK瑞麟大厦举行说明会,称理应尊重司法部门对离婚诉讼案作出的二审判决,但鉴于财产分割计算方面存在客观且明显的错误,因此决定向大法院(最高法院)提起申诉,要求重新分割财产。

首尔高等法院上月裁定,崔泰源应把1.38万亿韩元(约合73亿元人民币)财产分割给妻子、已故前总统卢泰愚独女卢素英,并支付20亿韩元(1052万元人民币)精神损害赔偿金。韩联社报道,上述金额远高于一审裁决,创韩国离婚案纪录。

首尔高等法院认定,崔泰源和卢素英夫妻共同财产为4万亿韩元(210亿元人民币),两人分别占65%和35%。法院下令崔泰源以现金支付。

崔泰源17日在记者会上说,首尔高等法院在计算财产分割时“客观上存在明显错误”,且这一错误“关键”,关系到他名下股份的分割方式及价值估算。

如果按照二审裁决执行财产分割,崔泰源将不得不出售他在SK集团控股方SK公司的股份以筹集资金,这可能动摇SK集团管理结构。他表示,SK集团有能力阻止这起离婚案升级为一场管理权纠纷或者恶意收购危机。

崔泰源还向在场的记者90度鞠躬,并就因个人问题给国民带来担忧深表歉意。

崔泰源是SK集团最大股东,持有17.73%股份,价值2万亿韩元(105亿元人民币)。

崔泰源在记者会上还说,首尔高等法院说SK集团是依靠卢泰愚政府的非法资金及其特权发展壮大,他必须纠正这一说法。“这一裁决损害了SK集团全体成员以及我本人的名誉和尊严。”

韩联社报道,SK集团是韩国第二大财阀企业。崔泰源和卢素英1988年结婚,育有三个孩子。

责任编辑:程雪