《歌手2024》总导演回应做直播:是最大挑战

【歌手总导演回应做直播】本周五(6月7日)晚,《歌手2024》将迎来第五场直播。

本期节目加入了双揭榜歌手,分别是清新爵士独立流行乐团Fine乐团和新生代实力唱作人张钰琪。据了解,Fine乐团两名成员刘冠南、乔西曾在西南医科大学求学,两人上大学时就酷爱音乐,创作了不少作品。

《歌手2024》自播出以来,热度居高不下。节目首次采用全程直播的形式,挑战了歌手的现场演唱能力;不同国家歌手的交流碰撞,也给予节目更多的可能性。

近日,该节目总导演张丹阳接受红星新闻记者采访,揭秘本季节目幕后故事。

为什么选择全程直播

从播出前不被看好,到播出后网络刷屏,《歌手2024》全开麦、不修音、One take(一遍过)直播的模式不仅激发了乐坛的活力,也引发了大众对音乐本身的关注。

张丹阳透露,对于全程直播的形式,筹备之初节目组也有过纠结,因为这种形式无论对歌手还是节目组都是挑战。

作为2020年《歌手·当打之年》后时隔4年回归的节目,《歌手2024》还能不能给观众带来更多惊喜,是摆在节目组面前的难题。在张丹阳看来,直播延续了《我是歌手》诞生以来强调“真实”的宗旨,或许是一个突破口。“虽然有风险,但总要去冒险,也希望观众能从直播中感受到:真实虽然不够完美,但依旧值得被珍视。”

据悉,开播到现在,节目组面临的最大挑战依旧是直播。张丹阳表示,直播的难度跟录播完全不是一个量级,对细节要求也更高,在执行层面上要花更多的时间进行反复确认。而且本季节目十二期直播,间隔时间短,每次直播结束,其实已经进入了下一期的直播倒计时,这对所有人的精力都是考验。

外国歌手名单如何确定

除了直播,本季节目的另外一大看点是外国歌手的加入,无论在线歌手Chanté Moore(香缇莫)、Faouzia(凡希亚),还是袭榜歌手亚当·兰伯特,都展示出了强大的实力。

张丹阳透露,加入更多外国歌手确实是节目重启时就确定的方向。“我们希望通过这样的方式,为观众呈现更多元化的音乐风格和文化的交流。我们想要打造一个真正国际化的音乐舞台,让观众能够领略到世界各地优秀歌手的风采,感受不同音乐文化的魅力。同时,我们也希望通过这样的尝试,推动华语音乐与世界音乐的交流与融合。”

至于外国歌手名单如何确定?节目监制洪啸在开播前的发布会上就表示,邀约的歌手是深思熟虑过的。张丹阳也透露,在邀请歌手时,节目组会充分考虑邀请能够代表不同圈层、有着独特的音乐风格的歌手。

“节目其中很重要的一个价值,源于有实力但之前比较小众的宝藏歌手,能够通过这个舞台被看到。所以,我们希望《歌手2024》能够是一盘汇聚各大菜系、满足不同口味的满汉全席。”

歌手选曲的标准是什么

采访中,张丹阳提到今年选择歌手的标准,不变的是“对歌手职业的尊重和敬畏;有独属于自己的艺术人格;有Live的表现力,具备现场演唱的功底,有音乐感染力;有足够优质的作品。”变化之处为:更注重多元化的音乐类型;更关注华语音乐和世界音乐的交流和文化融合。

从前四场直播的效果来看,歌手的选曲非常关键。二手玫瑰的《嫂子颂》就被业内人士认为是没有选对歌曲的典型案例。

关于选曲标准,张丹阳直言,节目组一直以来都秉承着“人歌合一”的观念。“这个节目之所以叫《歌手》而不叫《歌曲》,是因为歌手演唱的每首歌,都是能反应和代表本人真实感受或历程的,也是歌手们发自内心想分享的。节目组只会给予建议,决定权在歌手本人。”

为何存在不确定性

相比往季节目,《歌手2024》有很多不确定性。第一场揭榜赛因为揭榜歌手黄宣和杭盖乐队的到来,淘汰了二手玫瑰和杨丞琳。之后的节目中,亚当·兰伯特加入首场袭榜赛,海来阿木被淘汰。

提起袭榜赛带来的不确定性,张丹阳表示,今年全新推出的袭榜赛制,是对所有在线歌手的挑战,也是一次大胆的突破。创新必然带来不确定性,“这种不确定性,正是我们节目的看点之一。不过,我们并不会对这种不确定性进行过多的预判,而是希望通过歌手现场的表现,以及观众最真实的反馈共同谱写袭榜故事。”

除了赛制的变化,本季节目也在尝试加入更多和观众能互动的内容。比如,小屏端的观众可以参与歌手排名的“全民预测”;节目过程中还有互动主持人沈梦辰将直播时的实时热点和歌手们及时共享。

责任编辑:程雪