西班牙2-1法国挺进欧洲杯决赛 亚马尔世界波创历史

【西班牙2-1法国 亚马尔世界波创历史】北京时间7月10日凌晨,2024德国欧洲杯半决赛进行了首场较量,“斗牛士军团”西班牙与“高卢雄鸡”法国进行强强对决,在先丢一球的情况下,西班牙连扳两球,2:1逆转取胜。

这是一场老牌劲旅之间的对话,西班牙在2008年和2012年连续两次夺得欧洲杯冠军,成为足坛历史上少有的双冠王,在2010年还首次捧起世界杯。在这段黄金时期,西班牙以精湛的传控,出色的团队协作建立起自己的独特风格。而法国则是在近七届包括世界杯和欧洲杯的大赛中,全部打进淘汰赛,2016年获得欧洲杯亚军,2018年获得世界杯冠军,2022年世界杯亚军。

本届欧洲杯,两队在相遇之前表现差距较大。西班牙5战全胜,打进11球仅丢2球,展现出强大的攻击力和防守能力。而法国队一共只打进3粒进球,一粒是姆巴佩的点球,两粒是对方自摆乌龙,1/4决赛通过点球才勉强战胜葡萄牙晋级。按照之前的表现,西班牙应该轻松碾压法国,没想到今天的比赛,却是法国先发制人。

开场第8分钟,姆巴佩就在边路送上助攻,穆阿尼头球破门,帮助法国队1:0领先,这也是法国队本届赛事打入的首粒运动战进球。本场比赛,此前鼻梁骨折的姆巴佩没有佩戴面具,这似乎让他看起来更加轻快,屡屡在边路突破制造威胁。值得一提的是,他制造助攻时,面对的西班牙右后卫是快满39岁的纳瓦斯,作为曾经黄金一代的遗老,世界杯冠军和欧洲杯冠军荣誉加身的纳瓦斯顶替停赛的卡瓦哈尔登场,也成为欧洲杯历史上出战半决赛最年长的非门将球员。

但相比这个纪录,西班牙另一名球员,创造了更让人惊讶的纪录。比赛第21分钟,亚马尔中场拿球,在禁区前沿连续做出假动作后,扯开空档拔脚怒射,皮球划出美妙的弧线钻入球门死角。16岁362天!亚马尔成为欧洲杯历史上最年轻的进球队员。此前,亚马尔已经成为欧洲杯历史上最年轻出场球员和最年轻助攻球员,今天,他用这粒进球打破了瑞士队的约翰·冯兰腾在2014年欧洲杯创造的18岁141天最年轻进球纪录,而且,把这个纪录提高了差不多一岁半!

亚马尔这粒进球大大提高了西班牙的士气,几分钟后西班牙再次发动进攻,奥尔莫精彩挑球过人后大力抽射,皮球打在法国队后卫脚上弹入网窝,2:1!西班牙反超比分。

下半场,比分落后的法国虽然求胜心切,但难以组织起有效的进攻,心急的德尚频频调兵遣将,卡马文加、格列兹曼、吉鲁等人纷纷披挂登场,但始终未能攻破西班牙坚固的防线,最终,西班牙2:1战胜法国,挺进决赛。这也是西班牙时隔12年,再次进入欧洲杯决赛。本届欧洲杯,西班牙已经连续六场比赛取得胜利,他们也成为欧洲杯历史上首支六连胜的队伍,此前,1984年的法国和2021年的意大利都做到了欧洲杯五连胜(不包含点球大战),这两队最终都夺冠。决赛面对英格兰与荷兰的胜者,西班牙也有望续写新的纪录。

责任编辑:程雪