“拔尖计划”共吸引3万余名优秀学生投身基础学科

据教育部网站消息,7月9日,国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)实施十五年工作交流会在京召开。

会议指出,“拔尖计划”自2009年启动实施以来,累计在77所高水平研究型大学布局建设288个基础学科拔尖学生培养基地,共吸引了3万余名优秀学生投身基础学科,培育了一批新锐先锋力量,聚集了一批潜心育人的大先生,形成了基础学科拔尖人才培养的中国范式。通过强化使命感、强化超常规、强化创新力、强化开放性、强化新生态、强化引路人,有力提升了我国拔尖人才自主培养能力,取得了显著成绩。

会议强调,要按照建设教育强国的总体要求,聚焦培养拔尖创新人才目标,着力拓宽选才渠道、创新育人模式、健全科教协同机制、创设人才培养专区、完善长周期保障、开辟智能化新赛道,加快推进国家基础学科拔尖人才培养战略行动,为建设世界重要人才中心和创新高地提供关键支撑,为加快实现中国式现代化提供源源不断、规模宏大的基础研究后备力量。

会议由清华大学承办。清华大学教授姚期智等专家做专题报告,部分高校师生代表作交流发言。教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国农业科学院、中国医学科学院、中国中医科学院等部门有关负责同志,“拔尖计划”2.0基地所在高校负责同志和师生代表参会。

责任编辑:李海啸