霸凌式“教育专家”赵菊英账号被封

【霸凌式教育专家账号被封】

近日,有网友发现赵菊英

社交媒体账号“家访中国”被封

此外,赵菊英多个账号如“赵菊英家庭教育”

“赵菊英家访中国”多为私密状态

主页显示并未发布作品

但其微信视频号

仍可以查看相关作品

此前,“教育专家”赵菊英粗暴式家访视频引发争热议。视频中赵菊英让男孩亲手砸碎自己心爱的高达模型、在男孩的房间里安装监控、让女孩将自己的玩具漫画书都扔进垃圾箱……系列行为被网友吐槽为“霸凌式教育”。

账号截图

“赵菊英家庭教育”账号资料显示,她是“33年资深家庭教育专家,33年资深语文名师”,“在全国各地巡回演讲超过1000多场”,出过两本书,有一个“3岁背完150本纯英文世界名著、7岁精通四国语言”的儿子。该账号早期发布的视频有不少是一位英语流利的男孩的视频。

有媒体调查发现,赵菊英真实身份为甘肃省嘉峪关市的一名退休教师,其子因登上《超级演说家》舞台而名噪一时。如今,赵菊英成了一家商业机构创始人,通过短视频、直播的形式,贩售线上和线下课程,而鲜在公共视野中露面的“神童”,成为卖课宣传的噱头。

引起广泛争议的视频发布于2024年3月份。当时,赵菊英到江苏省昆山市一个家庭进行“家访”,该家庭有一位正在上初中的男孩。在家访过程中,赵菊英发现了男孩收藏的玩具手办,赵菊英认为这些玩具妨碍了孩子的成长,会影响成绩,遂把装着玩具的盒子扔在地上,并让男孩用锤子将其砸烂。

紧接着,赵菊英手持戒尺,先是打了男孩的手心,随后便让家长拿来锤子,强迫男孩亲手把模型砸碎,并指着模型说:“砸!这是你爹还是你妈?”

这一系列行为被网友吐槽为“霸凌式教育”,还有网友称赵菊英并非视频中宣传的退休老师,而是“被辞退”。

5月6日下午,甘肃嘉峪关市教育局工作人员回应记者称,赵菊英于2023年从该市某小学退休,针对网友们反映的问题,教育局将介入调查。

此前,人民日报曾点评赵菊英“霸凌式教育”:教育的本质是爱,是启发,不是控制。从爱出发,用心发现,就能找到教育的路径。

红星评论

家访让孩子亲手砸玩具

“教育专家”亲身示范就这招数?

家庭教育是绝大多数家庭无法绕开的课题,而很多家长往往陷入“心有余而力不足”的本领恐慌。因此,社交媒体上,关于家庭教育的内容总是格外火爆,各类“家庭教育专家”竞相传经送宝。赵菊英曾在视频中表示,家长在家中要尊重和信任孩子。这也是如今引起网友质疑的关键——其身体力行的“霸凌式教育”,与“尊重和信任孩子”相去岂止千万里?

坦白说,赵菊英亲身示范的“霸凌式教育”,非但不足以展现所谓的专业性,反而是一种常见的家庭教育误区:家长不是通过协商去解决问题,而是利用权威逼迫孩子就范。当赵菊英以逼迫孩子损坏玩具,来标注自身权威的时候,实际上是一种非常危险的“破坏性试验”,由此破坏的不仅是孩子心爱的玩具,同时还有一颗渴望被了解的稚嫩童心。

账号内容显示,赵菊英家访的地点包括重庆、江苏、四川、云南、广西、贵州等地。作为一种营销行为,赵菊英四处家访不失为一种直观的品牌宣传。不过,如果赵菊英每次都拿“霸凌式教育”作为杀手锏,难免会给被家访的家庭留下更多问题——“教育专家”亲身示范的时间很短,但激化家庭矛盾的负面效应,却需要家长用很长时间去慢慢修补。

家庭教育是一种责任,更是一种能力。世界上没有两个完全一样的孩子,也没有能够“一招鲜吃遍天”的教育专家。所谓因材施教,首先建立在了解并尊重孩子的基础上。就此而言,每个家长都应从家庭实际出发,从孩子需求着手,努力成为自己家庭的“教育专家”。如此,面对那些行为偏僻性格乖张的网红专家,才能多一些冷静,少一些盲从。

责任编辑:程雪