一节课24元?高校回应开空调交费:分摊电费成本

【一节课24元?高校回应开空调交费】近日,广东惠州经济职业技术学院学生吐槽教室用空调必须扫码付费,每一节课需交费24元的消息引起网友关注和热议。

6月17日,该校后勤管理部门的工作人员回应纵览新闻,教室用空调需扫码付费的消息属实,空调电费对学校来说是一笔很大的支出,因此通过收费的方式来分摊这一成本。对于学生反映收取空调费不合理的问题,他会及时反映给校领导。

网友发视频吐槽称,广东惠州经济职业技术学院教室内开空调要扫码付款才能使用。视频里这名学生说:“学校上课是一个大教室,有中央空调,但正常情况下不能打开,因为上课开空调是要收钱的,大概一节课是24元,这么高的费用,学生根本吃不消。”

视频发布后,迅速引起了广泛关注。不少网友认为,教室空调收费的行为不合理,学生所交学费已经包含了基本设施的使用,不应该再额外收费;此外,有网友称,一节课24元的收费标准无疑给学生增加了经济负担,也有网友怀疑学校在利用公共资源牟利。

为了解事件的来龙去脉,6月17日,纵览新闻记者致电网友发布的付款二维码下方的登记电话,对方自称是惠州经济职业技术学院后勤管理部门的工作人员。该名工作人员解释,之前学校教室没有空调设备,不少学生和老师反映上课太热,为了给学生提供更舒适的学习环境,学校在所有课室安装了需扫码支付的空调设备,但因为学校没有空调用电费用的预算,倘若免费供大家使用,电费对学校来说是一笔很大的支出。因此,学校决定通过收取空调费的方式,来分摊这一成本。

上述工作人员称,学生反映的每节课需交电费24元的消息并不符合实际情况,该学生只是预付了24元,不是实际费用,课程结束后根据最后结算会把剩余钱退回给这名学生。“我们一节课是45分钟,四五十人的固定课室一节课用电费用大概是两块五左右;100多人的阶梯课室即便是顶楼,一节课的总费用也不会超16块钱。”工作人员解释,费用是由班费支出还是采取其他方式,学生们可自行协商。对于多个班共用一个教室的情况,他们则建议各班轮流支付。

对于学生质疑收取空调费不合理的问题,工作人员表示,他会及时将情况反映给校领导,争取找到既能方便老师和学生,又对于学校不会造成太大经济负担的办法。

惠州经济职业技术学院官网于2024年3月12日发布的消息显示,该学院创办于2004年3月,是经广东省人民政府批准的一所具有独立颁发国家承认三年制大专学历文凭的全日制普通高等院校。学校有40多个专业,涵盖经济、管理、工科等协调发展的多个领域,现有在校生10680余人。此外,惠州经济职业技术学院官网发布的2024年招生简章显示,2024年所招38个专业的学费在15500元至17000元每年之间,学生住宿费1600元至2000元每年。

值得注意的是,去年8月有媒体报道,广东省教育厅在官网公示了广东省民办高等学校2022年度检查结果,其中惠州经济职业技术学院为“基本合格”,被责令限期整改。惠州经济职业技术学院作为惠州唯一的民办高职院校,学校已经连续两年检查结果为“基本合格”。

责任编辑:程雪