多重利好政策加持,二季度郑州商品住房销量稳增

多重利好政策加持下,郑州商品住房市场销售表现“升温”。

7月9日,顶端新闻·河南商报记者从郑州市住房保障和房地产管理局(简称“郑州市房管局”)获悉,二季度郑州房地产市场活跃度明显提升,商品住房销售面积稳步增长。

业内人士认为,郑州房地产市场销售表现良好,一方面是中央持续出台的楼市利好政策,降低了购房人的门槛;另一方面郑州住房“以旧换新”模式在全国具有代表性,帮助了本地商品住房市场有效去库存。

二季度郑州商品住房销量稳步增长

政策支持激发市场需求释放。

4月30日,中央政治局召开会议,强调要统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施,抓紧构建房地产发展新模式,吹响了楼市去库存的号角。

7月9日,郑州市房管局相关负责人在接受顶端新闻·河南商报记者采访时表示,目前郑州市商业性个人住房贷款首付比例已经调整为首套15%、二套25%,贷款利率已经调整为首套3.35%、二套3.45%,公积金贷款利率降低至2.85%、贷款额度调整为最高120万元。

以上政策,再叠加住房“以旧换新”政策和契税补贴等利好,郑州二季度商品住房市场销售表现良好。

郑州市房管局数据显示,二季度郑州市商品住房销售面积环比上月增幅分别为:4月增长6.05%、5月增长65.78%、6月增长6.35%。其中,6月份商品房销售面积达到125.33万平方米。

上述负责人表示,在政策支持下,郑州市居民改善性住房需求释放明显,据各售楼部反映,有约20%的顾客希望通过“以旧换新”形式改善居住条件,预计未来一段时间,郑州房地产市场将维持温和修复态势,市场信心有望稳步提升。

利好政策加持,多个楼盘业绩亮眼

从市场调研看,郑州改善项目在二季度表现不俗。

7月7日,顶端新闻·河南商报记者采访多名改善项目相关负责人发现,有楼盘仅在上半年单盘销售额便超过了10亿元。

位于郑东新区高铁站片区的华润润府,5月24日首次开盘3小时销售额便超过了7亿元,线下超过500组客户摇号抢房。项目相关负责人此前表示,华润润府169平方米户型,若按照此前的首付比例,首付接近100万元,但首付比例下调后,客户首付60万元~70万元即可定房,大大降低了改善型客户的首付压力。

7月7日,顶端新闻·河南商报记者再次采访上述项目负责人时,其表示:“‘以旧换新’政策的出台,解决了改善需求客户面临的置换周期长、资金不足等问题,释放了大批量置换改善需求。‘5·17新政’后,售楼部的到访量明显增加,增幅30%~40%,而且每天都有不少‘以旧换新’客户前来咨询房源及政策情况。截至6月30日,华润润府销售额已超过10亿元。”

亚星集团也明显感受到了政策带来的效果。

“截至目前,仅亚星旗下项目参与‘以旧换新’成交的就有60套,政策效果还是很明显的。”7月7日,亚星集团相关负责人接受顶端新闻·河南商报记者采访时说。

据其介绍,亚星集团在5月份联合二七区嵩山路办事处,开展周周进社区活动,走进亚星老社区及二七区老旧小区进行“以旧换新”政策宣讲,共计覆盖75个小区,面对面推广最新换房政策,为项目销售提供了基础。

位于郑州二砂片区的中海时光之境,受政策刺激及产品优势等因素影响,今年上半年也取得了不错的销售成绩。据项目负责人介绍,2024年上半年,中海时光之境累计销售额达9.6亿元,周均到访280余组,洋房产品及166平方米大平层产品均已售罄,比预期计划提前半年。

该负责人表示,今年全国各地掀起住房“以旧换新”潮,郑州更是需求端、供给端、服务端等多方协同,引发市场广泛关注。“借着政策利好,中海时光之境项目来访量环比提升近40%,成交额环比提升超20%,‘以旧换新’成交40余套,帮助我们完成了销售业绩的提升。”

位于中原区的改善项目电建中原华曦府,在今年二季度同样迎来了热销。7月7日,项目负责人告诉顶端新闻·河南商报记者,6月份,电建中原华曦府来访客户超过1500组,成功认购82套,认购金额达到2.07亿元。

观点

楼市政策或已迎来最佳红利期

销售面积“三连涨”,郑州商品住房市场迎来了“暖意”。

7月1日,顶端新闻·河南商报记者从郑州市房协了解到,截至6月30日上半年结束,城发安居公司目前已征集二手房源报名登记9749套,经筛选符合条件的房源7425套,完成2999套现场勘验及价格评估,签订收购协议2637套;换房群众已累计完成商品住房认购及网签733套。

易居研究院研究总监严跃进向顶端新闻·河南商报记者表示,郑州二季度房地产市场销售回暖,“以旧换新”起到了十分关键的作用。他认为,中央持续出台的楼市利好政策,在金融端帮助购房人降低了购房门槛,而郑州本地独创的住房“以旧换新”模式,不仅解决了老百姓二手房销售困难、资金压力等问题,还通过国资托底的方式,消化了市场的库存量,一举两得。

一位资深地产从业人士称,当前,楼市政策或已迎来最佳红利期,购房者买房的资金成本是近些年来的最低点,眼下还有契税补贴等优惠政策,明年若取消这些优惠政策,购房成本将会增加不少。“对于有居住或改善需求的购房群众来说,今年是在郑州购房的不错时机。”

责任编辑:程雪