河南:全力排涝除渍 恢复生产生活

随着降雨过程减弱,河南各地积极行动,排除城市内涝和田间积水,快速恢复生产生活。

截止到9日6点,驻马店平均降雨量68.9毫米。板桥水库水位超汛限水位0.63米。今天上午8点,水库开始首次泄洪。

驻马店市板桥水库运行中心防汛调度科负责人 于勇军:今日10时启动了板桥水库IV级应急响应,做好预测、预报、预警及水库调度工作,确保水库安全度汛。

河南广电大象新闻记者 李东鹏:连续的强降雨,可能会对玉米等秋粮作物的生长产生不利影响。在驻马店驿城区,农技植保部门的专家深入田间,进行巡回指导。

一大早,专家就对水屯镇的低洼易涝地块进行了重点查看,结合玉米的苗期、穗期和地块特点,开展排水方式、防止倒灌等技术指导。

驻马店市农技植保站正高级农艺师 张风影:把这个地方给它通开。根系受到影响的时候,它的植株生长发育都受影响,发育进程会慢。你要进行排水。

驻马店市驿城区水屯镇关帝庙村农户 刘震芳:要进行改水、挖通小沟,让积水能尽快地排出去,不让田间发生渍害。 

专家同时提醒,雨后的玉米等秋粮作物还会出现严重的水肥流失,要及时追肥、预防病虫害。

暴雨期间,郑州市平均降水量135.9毫米,部分低洼路段出现内涝。在郑东新区龙子湖东路与秋实街交叉口,一名病人和一名司机被积水围困,消防救援人员接到报警后迅速赶到现场,对患有脑梗,半身不遂的病人进行救援,并送到医院救治。截至7月9日早晨,郑州共出动巡逻防控、定点值守警力5000多人,市政、河道、环卫等防汛人员15000多人,防汛巡查车辆4500多台,所有主干道、高架桥、涵洞、隧道、等重点部位所有积水都已经抽排完毕,道路交通恢复通畅。

针对部分道路出现的积水问题,开封启动了紧急应急预案,各部门全力开展抽排作业。

开封市交警七大队民警 张焕阳:到(昨天)晚上八点左右的时候,路面积水已全部排除,早上环卫工人对路面进行清扫,七点左右,道路交通已恢复正常。

截至9日10时30分,开封市防汛抗旱指挥部中止防汛应急Ⅳ级响应。

开封市防汛抗旱指挥部办公室副主任开封市应急管理局副局长 滕永:当前仍处于主汛期,气象形势复杂多变,各级各部门要加强监测预报预警,扎实做好防汛各项工作。

暴雨造成三门峡卢氏县多个乡镇持续雨量超过100毫米,瓦窑沟乡观沟村10kv瓦曼线出现故障,造成多条线路断电,直接影响四个村的供电。

三门峡卢氏县瓦窑沟乡观沟村香菇种植户 张玉宝:我们这茬香菇现在是急需要用电,如果要是不及时抢修,就会受到经济损失。

国网三门峡供电公司迅速启动应急预案,集结8支96人的抢修队伍,按照先复电后抢修的原则,第一时间恢复生产生活用电。

国网三门峡供电公司工作人员 茹进波:我们排查30余处,截止昨天下午已经恢复了两个村,剩余有两个村,我们安排抢修,预计到明天下午那两个村全部恢复通电了。

根据省气象台发布的最新天气预报,今天夜里,信阳、驻马店南部、南阳东南部部分县市有大到暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

明天,东南部部分县市有大到暴雨,伴有短时强降水等强对流天气。其他县市多云到阴天。

责任编辑:程雪