河南已经被热“红”了,局地最高气温或突破6月极值

据中国天气网消息,6月10日开始,北方今年来最强高温进入鼎盛时段。

10日至14日,京津冀地区、黄淮、汾渭平原、江汉北部以及内蒙古西部和东南部、新疆东部和南部等地有持续性高温天气,其中,河北南部、河南、山东、新疆吐鲁番盆地等地部分地区最高气温可达39~42℃。这轮高温过程影响范围广、强度强,山东、河南、山西、陕西的部分地区日最高气温可能打破历史同期纪录。 

气象分析师表示,这次高温天气过程是大陆暖脊和干热气团共同导致的。华北、黄淮等地在大陆暖脊或脊前的西北气流控制下,天气以晴热为主,光照足,同时又叠加了干热气团的影响,使得天气更炎热。从常年来看,6月至7月是华北、黄淮等地最容易出现高温的时间段,这次过程并不算罕见,但值得注意的是,此次高温具有一定极端性,局地还存在破纪录的可能。

河南已经被热“红”了

记者从河南省气象台获悉,从6月9日开始,到14日前后,河南省将出现一轮持续时间较长的大范围高温天气。

尤其是在11日至13日,河南北部、中东部的部分地区可达40℃~42℃。预计局地最高气温将接近或突破6月极值。

图源:河南气象局

预计未来几天,河南省北部、中东部部分高速公路路面温度将超过55℃。京港澳高速、大广高速、二广高速、济广高速、宁洛高速等部分路段路面温度或将超过62℃,有爆胎风险。假期出行请注意检查轮胎状况,谨慎驾驶。

图源:河南气象局

根据河南省气象台预报,今天(10日)白天,信阳多云,局部有阵雨、雷阵雨;其他县市晴天间多云。今天夜里,全省晴天间多云。全省偏南风2到3级。最高温度:北部、中东部37到39℃,局部40到42℃;西部山区31到33℃;其他县市34到36℃。最低温度:西部山区17到19℃;北中部、东部、东南部24到26℃;其他县市21到23℃。

河南省气象部门提醒广大市民,尽量避免在午后高温时段进行户外活动,减少在烈日下的暴晒时间,以防中暑。同时,要及时补充水分,保持身体的水分平衡,谨防脱水。

同时,也要关注高温天气对农业生产的影响。自4月下旬以来,河南省气温高降雨少,已经导致全省68%的站点出现气象干旱。这次高温天气的到来将进一步加剧旱情的发展。因此,农民朋友们需要采取相应的措施,如避开中午高温时段进行造墒播种或播后浇灌“蒙头水”,以降低高温对农作物的危害。

河北继续发布高温红色预警信号

河北省气象台2024年6月10日5时继续发布高温红色预警信号:

预计今天(6月10日)白天,保定、廊坊以南地区最高气温可达37~39℃,其中衡水南部、邢台、邯郸局地可达40℃以上,请注意防范。

中央气象台继续发布高温橙色预警

据中央气象台网站消息,中央气象台6月10日6时继续发布高温橙色预警:

预计6月10日白天,北京、天津西部和南部、河北中南部、山东大部、河南大部、安徽北部、江苏北部以及新疆沿天山北部地区和南疆盆地东部、内蒙古东南部和西部、甘肃河西等地有35~36℃高温天气,其中,河北中南部、山东大部、河南中东部、安徽北部、新疆吐鲁番盆地等地部分地区最高气温37~39℃,河北南部、山东北部和西部、新疆吐鲁番盆地等地局地可达40℃以上。

防御指南:

1、有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;

2、尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;

3、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

4、有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

责任编辑:程雪