坚决打赢“三夏”生产攻坚战

“朋友们,大家好……”6月6日,天刚微微亮,封丘县赵岗镇纸房村的麦田里就传来吕耕珍直播讲“麦”课的声音。

吕耕珍是当地有名的种粮大户,但他出名却不是因为种地亩数多。

借助北斗系统进行播种、用无人机模拟大风天气测试小麦抗倒能力、开直播讲解“种地经”……吕耕珍种地十余年,现流转有400多亩地,他一直把自己当作“新农人”,喜欢琢磨种地新技术,播种用北斗、打药使大疆,总是在地里搞出“新花样”。

“以前老话说‘庄稼活不用学,人家咋着咱咋着’,这不就是‘靠天收’么。种地决不能忽视科技的力量,借助新技术,种地潜力大得很!”吕耕珍说,这是他多年侍弄田地的体会。

夏收的尾声渐渐临近,吕耕珍的麦田里,麦子籽粒饱满、金黄挺直。当天,吕耕珍的地里正在进行实打验收,“一亩地能打867公斤粮食,科技起了很大的作用。虽然我们改变不了大气候,但完全可以改变小环境,通过科学管理实现增产增收。”望着满载的运粮车,吕耕珍笑逐颜开。

除了自己种好粮,吕耕珍也十分乐意推广农业技术,2022年他被封丘县农业农村局聘为特聘农技员,服务面积超过4万亩。

“本地的农户可以随时约我上门服务,但要把庄稼种好,咱农民自己也必须掌握好先进的理念和技术。”秉持着“授人以鱼不如授人以渔”的想法,吕耕珍开始借助网络直播,在田间地头传授农业技术。

“除了河南本地的农民,直播间还有来自江苏、安徽、山东甚至是东北的农民朋友。”从去年年底开始,只要不是特殊情况,吕耕珍的直播讲堂就没有断过。他还专门制作了两块大大的展板,小麦和玉米的成长全过程在展板上一目了然,直播时就放在身后,随用随取。

“有时候直播间里就四五个人,没人提问没人互动,我就干巴巴地讲,但也没想过停。”吕耕珍笑道。

记者采访时,吕耕珍的微信消息不断。他翻出微信给记者看,凌晨3点、早上5点、晚上11点……聊天对话框上的时间记录着吕耕珍的“服务时长”,只要有新消息,他几乎“秒回”。

吕耕珍深知从事农活的不易,“我想让更多的父老乡亲学到新技术,用我的经验帮助他们少走弯路。”

今年,吕耕珍的永业家庭农场被中国农技协科技小院联盟(河南)评为科技小院示范基地,通过这个家庭农场,通过这个爱“捣腾”的种粮大户,越来越多的农业技术将被输送给更多的农户、更多的田地。“希望把农业当成一辈子的事业干下去。”他说。

记者 赵振杰 见习记者 刘一洁 河南日报社全媒体记者 李亚伟

责任编辑:李海啸